Princípios básicos da harmonização de cerveja Parte 2

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Olá cervejeiro, tudo bem?

Thiago do Nascimento, por aqui…

Qual o objetivo  da harmonização?

Quando pensamos em elementos para a harmonização, o mais importante é saber o que queremos ressaltar de cada um dos itens envolvidos na combinação.

Quando combinamos dois itens diferentes, qual o sabor que queremos em evidência na composição? Queremos ressaltar o dulçor da caramelização?  Queremos ressaltar as especiarias envolvidas na produção dos dois elementos? Queremos ressaltar o frescor dos elementos combinados?

Partindo destes pressupostos, podemos criar um conceito para cada harmonização, usando os sabores predominantes no prato e na cerveja.

Você pode ressaltar os gostos:

Salgado;

Doce;

Ácido;

Amargo;

Umami;

Ou ressaltar um sabor:

Tostado;

Defumado;

Caramelizado;

Ou ressaltar uma sensação;

Frescor;

Ardência;

Relaxamento;

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Um forte Abraço

Thiago do Nascimento

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